lunes, 1 de octubre de 2018

DINAMARCA EN LA EUROCOPA DE 1992

Esta curiosidad nos trae e la Eurocopa de 1992, a la cual, se había clasificado (entre otros países) la selección de Yugoslavia. A poscas semanas de iniciar el torneo, los jugadores daneses ven interrumpidas sus vacaciones debido a que Yugoslavia había sido expulsada del torneo por la guerra de los Balcanes, lo que provocó que Dinamarca ocupara el puesto de Yugoslavia en el torneo.
Nadie confiaba en ellos, y menos aún tras el empate frente a Inglaterra (0-0) y una derrota ante la anfitriona (Suecia) por 1-0. Finalmente, una victoria frente Francia por 1-2, se clasificaron a semifinales, las cuales jugarían frente a la todopoderosa Holanda de Gullit, Van Basten, Bergkamp, De Boer o de Rijkaard. Sorprendentemente, Dinamarca iría ganando 2-1 a los últimos minutos, pero un gol de Rijkaard en el 86 mandaba el partido a prórroga, el cual, acabaría en penaltis. Allí aparecería el portero Peter Schmeichel para deterner el penalti decisivo y, después, aparecería Kim Christofte para convertir el 5-4 a favor de Dinamarca y llevarla a la final.
Esa final, se disputaría frente a la campeona del mundo: Alemania. Y entonces, el milagro sucedió, y Dinamarca ganó la final 2-0 para convertirse en campeona de una Eurocopa a la que no se clasificó.